Rencontre avec Achmy Halley, auteur de Marguerite Yourcenar. Portrait intime. Préface d’Amélie Nothomb (Flammarion, 2018).
Derrière la grande écrivaine, première femme élue à l’Académie française en 1980, se cachait un être libre et passionné. Celle qui se considérait comme la « servante des oiseaux » et voyait la cuisine comme une alchimie, a pleinement vécu en accord avec ses convictions. Citoyenne du monde, pionnière de l’écologie, militante de la cause animale… Au travers de son art de vivre et d’une sélection de ses recettes de cuisine préférées, Achmy Halley dévoile des facettes méconnues de la vie et de l’oeuvre de la romancière et dessine le récit intime de sa vie.
Achmy Halley est spécialiste de Marguerite Yourcenar à laquelle il a consacré de nombreux ouvrages. Ancien directeur de la Villa Marguerite-Yourcenar à Saint-Jans-Cappel, près de Lille, il lui a également consacré plusieurs expositions.