Exposition du Centre d’études Colette
Musée Colette – du 14 juin au 2 novembre 2025
« Moi, j’aime être gourmande », ces mots de Colette résonnent comme une profession de foi sous la plume de celle qui n’a cessé d’exprimer son plaisir de manger. Colette gourmande… Colette épicurienne… c’est plus qu’une évidence, cela fait partie de son mythe.
Animée d’une prodigieuse avidité pour tout ce qui se goûte et contente le palais, elle n’a cessé de s’imprégner des saveurs de la terre, de multiplier les expériences et les découvertes gustatives, d’affiner ses sens.
Si elle avouait volontiers que sa « gourmandise se contente de peu », elle a su, à l’inverse, la magnifier, l’exalter avec une virtuosité incomparable. Gourmande à la lettre, gourmande des mots qu’elle manie et des mets auxquels elle se réfère, elle a fait de sa vie une dégustation permanente, savourant les nourritures terrestres tout autant que les visages, les paysages, le son des voix, la lumière des regards, les couleurs, les odeurs et tous les bienfaits que le monde prodigue à chaque instant.
En mettant Colette « à table », à travers de nombreux documents (photographies, lettres articles, ouvrages…), cette exposition invite à découvrir comment cette amoureuse de la bonne chère a su élever le plaisir de bouche à une dimension philosophique, une sagesse, un art de vivre, de penser et d’écrire qui dans toute la littérature française n’appartient qu’à elle.
Commissaire d’exposition : Samia Bordji
Scénographie : Mo & To